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P第二天早上6点起床

2020-02-23  来源:幸运飞艇官方开奖视频网 0
【导读】第二天早上6点起床,洗漱完毕。到一楼咖啡厅吃自助早餐。这个早餐真是丰盛,各种面包、饮料、稀饭、水果、肉类等等任选,按肚量选不要浪费。吃完,背

第二天早上6点起床,洗漱完毕。到一楼咖啡厅吃自助早餐。这个早餐真是丰盛,各种面包、饮料、稀饭、水果、肉类等等任选,按肚量选不要浪费。吃完,背包去机场办坐位再确认。Ambassador hotel 离BTS(轻轨)的nana站只要走5分钟。我刚走到拐角,就看到令我非常惊呀的一幕。一位彻夜没找到生意的 睡在马路人行道的商店门口,尽管上班早高锋已到,马路已较喧嚣。但她还是睡的很熟。长发遮住她的脸,小背心里双乳半露,超短裙里黑色短裤一览无余。我想把此景照相,但我举不起相机,做鸡也是有尊严的。一位当地人路过一看,直摇头叹息。

我搞清了BTS的路线图,坐一站到asok换地铁到railway station 坐AB4空调车去airport。一上BTS我就感到我开始真正进入泰国人的生活。BTS和地铁一样每列 节,早高峰再挤也比上海好多了。车厢里人人很文明,没有人大声喧哗,就是接手机也是轻声细语。 穿着校服去上课,她们的暑假在4月。转地铁时,我又看见令我难忘的一幕。当时上班高峰有大批人员要出站。但闸机只有 个,只见他们很自觉排成 列一字纵队,排着长队出闸机。没有人插队,没有人向前挤。这一幕令一些上海人汗颜。

转眼地铁就到火车站,我跟着老外(泰语发音farang)走到火车站。正好是早8点,这时火车站大厅奏响国歌。原本热闹的地方一下子安静了下来,所有人都在肃立。我看见一排警察在向拉玛五世像敬礼,场面感人。我找了一大圈用英文问AB4在哪,还是没找到。幸好,火车站离唐人街近。找到一位华人,他讲坐29路公交车到。我找到29路站台,坐上一辆没有空调的29路。车费只有7B,却坐了一小时三刻钟。日本的车型很老旧,但开得飞快,不过市区堵。到了机场,又化了很多时间经人帮忙的情况下才找到东航的机场办事处才办完事。事后,才知道打的电话也可以办。但几天后,我打电话要改签机票,领教了东航曼谷办的作风,这帮泰国华人工作态度有点像80年代的我们,此乃后话。

我又在机场坐AB 回到nana的饭店。下午一点,我再背包走该上午走的景点。坐BTS到码头,坐水上巴士从N1站坐到N8站,就是卧佛寺。在去寺的路上,居然有一、二个泰国人用英文骗我,今天卧佛寺不开放。呸,你们骗得了我吗?不过,卧佛寺的入口我是找了好久才找到。

卧佛寺是全曼谷最古老的庙,也是全泰国最大的庙宇。这座从艾尤塔雅时代留下的古寺很受却克里节基王朝皇帝的喜爱,179 年拉玛一世下令重建卧佛寺,于1801年完成,不过1 年的光景,拉玛三世时又下令重修,把大雄宝殿、方位殿及讲经楼都拆了重建,再加盖两座塔及卧佛殿,花了17年才完成,拉玛四世时再添一座塔,便持续这个状态到现在。

一进入寺最先看到的就是卧佛殿,门拱及窗拱绘以花瓶及花束装饰里面供奉着一尊卧佛,长46公尺,高15公尺,外面敷满金箔,卧佛的脚掌有5公尺,上面以贝壳镶嵌成108幅吉祥图案,中间还有一个法轮。佛殿四面墙壁上皆有壁画,但现在仅剩上半部保留较完整。

整座寺中有99座佛塔,其中最大、最显眼的就是卧佛寺附近的四王塔,分成二排,一排三座,一排一座。话说艾尤塔雅菩斯理善佩寺的主佛在艾尤塔雅沦陷时被缅军欺凌,因为该佛像外层是纯金打造,所以缅军用火烧烤以剥取黄金,拉玛一世时将这尊历尽沧桑,难以复原的佛像搬到曼谷卧佛寺,并盖了中间的那座佛塔来安置。

拉玛三世时建了两座佛塔,和一世建的塔连成一排,靠近卧佛寺的那座是建给拉玛二世的,另一座则建给自己。拉玛四世时建了第二排的那座塔。这四座塔上都以碎磁盘装饰,展现特别的中国味。拉玛三世是该寺最大的施主,而他最大的功劳就是努力将此寺改造成开放式的大学,他在寺中排亭的墙壁上、大殿的柱子上等处都绘有教育性的资料,例如战争、医疗、天象学等等,介于四王塔与主殿之间的排亭里就绘有泰式按摩的技巧与文字说明。又例如寺中20多处的人造小山置放来自泰国各处的地质标本,还有表现各种瑜伽姿势的隐士石像,展示瑜伽与自我按摩的技巧,这种试图打破「知识只是少数人的特权」是可以说是史无前例的行动。拉玛一世可以说是佛像保留的大功臣,他从大城遗址中解救出1200多个雕像,目前有689座放在涅盘寺中,其中大部分都沿着大雄宝殿外两层走廊摆放,或放在塔顶。这些都是第一世皇时代自泰北搜集回来的铜铸坐式古佛,由于有些部份已经残缺,第一世曾下令用水泥装修全部的佛像,现在已经允许信徒捐资重修佛像,为保存这些佛像,也将之存放玻璃柜中。大雄宝殿被两重回廊包着,殿内供奉着一尊青铜佛像,拉玛一世的灵骨便放在佛座下,佛座前有一套由11张大小桌子组成的供桌,刻工精细,成为后来制做供桌的蓝本。最值得细细品味的是八扇镶嵌贝壳的殿门,皆出自第三世时一流的工匠之手,人物栩栩如生、雕工精细,令人流连忘返。殿外的围栏上也共有154幅浮雕图案讲述传奇的神话故事。

走出卧佛寺,我再回码头摆渡化2B去黎明寺。黎明寺的故事得从大城时代开始讲起,正确的建寺年代已不得而知,只知道郑王驱逐缅军后,带领部队顺水而下,军船经过寺前时,正好是黎明时分,郑王便令船停于寺前,上岸礼拜,后来郑王登上王位后,就下令重修佛寺,并根据当年情况将寺名改为黎明寺。更预备在湄南河南岸建造王宫,将黎明寺做为王室家庙,1778年还移请玉佛到黎明寺供奉。

只是郑王朝短短55年便结束,节基皇朝的拉玛一世决定在湄南河东岸建立新都,黎明寺就不再属于皇宫范围内的佛寺,拉玛二世开台下令修建黎明寺,兴建新的大雄宝殿、佛殿和讲经楼等,并计划将原本高16公尺的大乘塔加高,但还没动工,拉玛二世便驾崩了。拉玛三世继续二世的理想,于1842年开始兴建,5年后完工,塔高67公尺,四角还有4座小高棉塔,四方并有4座方型塔,和我们在艾尤塔雅的柴瓦塔那兰寺看见的塔群是同样的原理─象征世界的中心须弥山,塔上铺贴许多彩色碎陶瓷,炫丽夺目,并有猿猴、金那罗(神将)、金那利(女天神)等塑像。据说郑王晚年便是在此寺出家,塔前的古佛殿里还有一张御床为证,大雄宝殿位于大佛塔的西北边,四周有走廊,里面供奉着120尊伏魔式泥塑雕像,四周的标志石亭之间一共陈列120只中国石狮,彷佛是大殿的琉璃墙。

一个人旅游出来就是拍照烦,我的留影,全是farang给我拍的。要拍前,我讲Would you help me take a picture? farang总是很乐意,拍完我道谢.farang总是说you are welcome.泰国的farang比我在香港看见的还要多得多。最恐怖的是伊郎妇女。大热天,用黑布从头到脚的包起来。小的只露脸,老的只露眼,往往成群结队一大帮。

出了寺,再摆回东岸。沿着唐人街走,唐人街市容陈旧,大多是4、50年代建筑。但金店特多,居然有卖枪的店。长枪短枪应有尽有,各种刀具警械,真是大开眼界,还有黄色书报店,男女同性恋杂志好厉害。实在是走累了,跳上1路公交破车,5.5B坐到火车站。坐这车,我是赌了一把。我不清楚是否到火车站,结果,又对了。晚上,坐BTS到SIAM商业区在S&P连锁店吃了蒜蓉大虾饭和冰沙橙汁。饭没有网友讲的好吃,但冰沙橙汁很好喝。Check居然要200B(含小费),好贵。吃完,再在SIAM逛了一圈,坐BTS回房。


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